Меню

Уточнены положения об уплате госпошлины при оспаривании нормативных актов

11.08.2014

В связи с тем, что с 6 августа 2014 года дела об оспаривании нормативных актов перейдут в компетенцию судов общей юрисдикции, в Налоговый кодекс внесены уточняющие положения об оплате государственных пошлин (Федеральный закон от 28.06.14 № 198-ФЗ "О внесении изменений в статьи 31 и 105 части первой и главу 25-3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"). В частности, прежняя редакции Налогового кодекса исходила из того, что в зависимости от спора нормативные акты могли быть оспорены в суде общей юрисдикции или в арбитражном суде. Поэтому для подачи заявления в суд общей юрисдикции компания должна была заплатить государственную пошлину в размере 3 тыс. рублей, а в арбитражный суд – 2 тыс. рублей. Поскольку теперь дела об оспаривании нормативных актов передаются в суды общей юрисдикции, размер госпошлины для компаний повышен до 3 тыс. рублей. Исключение – если оспаривается нормативный акт, затрагивающий права и законные интересы компании в области правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Такой спор будет рассматривать Суд по интеллектуальным правам, который входит в систему арбитражных судов, поэтому пошлина составит 2 тыс. рублей.

(по материалам © Электронный журнал "Юрист компании", 2014 №8)

К застройщику таунхауса не применяются правила о банкротстве застройщиков

Банкротство застройщиков происходит по специальной процедуре. Однако это касается только застройщиков многоквартирных домов. 

Кардинально изменился порядок обжалования в арбитражном процессе

С 6 августа вступили в силу поправки Арбитражного процессуального кодекса, в том числе об обжаловании судебных актов в арбитражных судах, а также об изменении их компетенции 

Уточнены положения об уплате госпошлины при оспаривании нормативных актов

В связи с тем, что с 6 августа 2014 года дела об оспаривании нормативных актов перейдут в компетенцию судов общей юрисдикции, в Налоговый кодекс внесены уточняющие положения об оплате государственных пошлин

Арендатор может произвести капитальный ремонт без согласия арендодателя

Расходы, понесенные арендатором на капитальный ремонт помещения, являются обоснованными и должны быть возмещены арендодателем.

С 6.08.2014 г. Верховный Суд РФявляется высшим судебным органом

С 6 августа 2014 г. Верховный Суд Российской Федерации, является высшим судебным органом 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru